《浙江日報》專版宣傳中國聯合模式的力量

發布時間: 2021-09-10 文章來源:
    9月10日,《浙江日報》第12版全版刊登了中國聯合工程有限公司在“十三五”期間倡導和踐行建設模式轉型,領跑浙江省工程建設行業,為浙江省新型城鎮化建設做出的突出貢獻?,F轉發全文,以饗讀者。 

模式的力量 

——中國聯合工程有限公司打造“百年強院” 

堅定創新驅動 成為行業先行者 

  翻開中國聯合的“十三五”總結,我們看到了一組驚艷的數據—— 

  “十三五”期間,公司持續開拓業務領域,實現生產經營翻倍增長,各項經濟指標連創歷史新高。與“十二五”期末同口徑相比,合同利潤總額增長380%,經濟增加值增長296%。 

  這些聽起來振奮人心的數據背后,飽含的是中國聯合在建筑行業劇烈形勢變革中的艱辛探索、團結開拓和勇敢跨越。 

1-1-杭州國際會議中心.jpg

中國聯合負責設計的杭州國際會議中心

  中國聯合到底是靠什么理念來引領企業完成跨越式增長?一家傳統的建筑設計老牌名院又是如何依靠創新來驅動企業轉型發展? 

  答案就是:依靠模式的力量。 

  EPC總承包帶來企業在技術人員素質、組織構架、服務理念、管理體系等方面變革的同時,也將為企業帶來更大的市場藍海和創新發展的機遇。 

  但轉型絕不是朝夕間完成的,除了模式的“轉”之外,首先要改變的是理念上的轉變:打破固有思路,立足設計,上下連貫,發展的新起點正是從轉變觀念開始;設計引領是關鍵:讓設計龍頭統籌總策劃,管控全領域,服務項目全過程,推動企業大變革;融合管理是根本:擺脫設計施工兩層皮,摒棄陳念,深入融合,實現共贏共惠…… 

  中國聯合通過浙江美術館、浙江省疾控中心兩個項目的實施,在浙江省民用建筑工程總承包領域逐漸探索出了一條符合地方實際又能充分做好造價、工期、質量、安全等控制工作的新路子。在一系列積累之上,承接了第一個“集大成者”的項目,浙江海創園項目。 

  “這也成為了中國聯合在民用建筑領域的一個品牌項目。海創園的成功,反映了公司的核心競爭優勢?!敝袊摵舷嚓P負責人說。 

p73-來福士廣場(替換圖片 項目不替換).jpg

中國聯合負責設計的杭州凱德來福士廣場

  做總包,就是做整合。對項目的整體把控能力本身就是中國聯合的強項。該負責人說,做完這個工程,中聯人對工程的整體把控能力得到了很大提升。這個摸索的過程,教科書和行業案例里都不會提供給你經驗,只有靠自己走出來,也是通過這些項目的實踐和積累,他們更早地有了EPC工程總承包實施的經驗,也更早地擁有了一批經驗豐富的項目管理人員。 

  從要素投入型向創新驅動型躍遷,EPC模式既是中國建筑業改革的破題之舉,亦是中國聯合轉型的必選之路。 

  為了推進轉型,中國聯合又相繼采取了一系列舉措:優化組織機構,調整業務模式及與之相適應的職能管理體系,特別是總承包項目管理體系;精益管理,以最小的資源投入創造更多的價值,為顧客提供及時高效的服務;創新管理模式,全公司一盤棋,握緊拳頭拓市場。同時,找準對標企業,學習、借鑒、優化先進企業的商業模式,通過模式創新提高市場開發能力;優化人力資源,根據轉型升級的需求,制定人力資源規劃,推進內部人力資源優化配置,打破部門間的人員流動壁壘,實現對人力資源的統一管控。 

  工程總承包,為中國聯合實現規模和效益的躍遷提供了重要的平臺和契機,也為我省從建筑大省走向建筑強省找到了一個突破口。

打破能力邊界 構筑品牌影響力

  內涵素質決定著外延規模的邊界和效果,只有在做強的基礎上才能穩妥地做大。中國聯合彰顯品牌價值,發揮協同效應,以強生大,以大促強,企業發展由此迎來了一輪良性互動的新周期。 

  為了配合2015中國(杭州)財富管理論壇開幕,中聯人夜以繼日,在將近兩萬平方米的土地上,用80天建造了日后被稱為“飛碟”的杭州未來科技城國際會議中心。為了迎接2019年“全國大眾創業萬眾創新活動周”,中國聯合又被業主方寄予厚望……克服過年期間民工返鄉、材料采購難等諸多不利因素,在有限的工期內,中國聯合完滿交付“雙創”會議的會場——未來科技城學術交流中心,確保會議順利召開。 

  從浙江海創園,到夢想小鎮配套多功能中心、夢棲小鎮世界設計大會會址、未來科技城學術交流中心,EPC的優勢和中國聯合的品牌在這里落地生根,也在更廣袤的浙江大地星火燎原。 

023A5368.jpg

中國聯合EPC總承包的杭州未來科技城學術交流中心

  “我們發現EPC的優勢,尤其是對于特色小鎮建設來說,更為顯著?!敝袊摵舷嚓P負責人說。在浙江省政府2014年大力推廣特色小鎮模式后,中國聯合已參與德清地理小鎮、夢想小鎮、夢棲小鎮、光伏小鎮、動力膜幻小鎮等多個特色小鎮的建設,為當地匯聚優秀人才資源和新興產業奠定了良好基礎,在全省起到了模范帶頭作用。浙江省各市、區乃至全國其他省份都紛紛前來參觀學習。 

  王店鎮、油車港鎮、新塍鎮、鐘埭鎮、義橋鎮……在浙江,中國聯合的觸角開始深入美麗鄉村,走近尋常百姓。許許多多小城市環境綜合整治的背后,都有中國聯合人日夜忙碌的身影。2018年著手打造小城鎮環境綜合整治業務以來,中國聯合在小城鎮環境綜合整治領域捷報頻傳,在短短一年先后完成了多個標桿項目,在業內打響了知名度。 

  此后,中國聯合作為EPC總承包方又加入了美麗城鎮建設大會戰。項目竣工驗收之后,這些鄉鎮環境質量得到全面改善,服務功能更加健全,鄉容鎮貌大為改觀,小城鎮真正成為老百姓心中向往的幸福家園,成為“鄉愁記憶”的所在。其中,以建德市壽昌鎮環境綜合整治工程、梅城鎮綜合環境整治為試點,更是打造了國內美麗城鎮建設的樣板工程。 

梅城小城鎮綜合整治項目.jpg

中國聯合EPC總承包的建德梅城小城鎮綜合整治項目 

  作為梅城鎮美麗城鎮建設項目的EPC總承包單位,中國聯合為深度挖掘梅城古鎮歷史底蘊,設計團隊在對嚴州文化進行研究的同時,深入現場結合古鎮現狀,在建設設計方案中融入當地特有文化,以彰顯梅城文化特色,重新煥發千年古城獨特魅力。今年,在國際旅游聯合會主辦的第四屆國際旅游年會上,嚴州古城(今杭州市建德市梅城鎮)榮獲素有國際旅游業奧斯卡大獎之稱的“艾里緹斯獎”。 

  如今,中國聯合的品牌效應也延伸到了文教領域。 

  坐落在杭州蕭山區的學軍中學附屬文淵中學項目是中國聯合第一個承接并順利交付的學校類EPC項目。因為采用了EPC總承包的模式,文淵中學在錢江世紀城“三校一院”項目中,具有建造標準高、建設模式新、建設進度快等特點。學校建成后正在躍升成為省市領先的一流名校,而名校的入駐也強勢推進了錢江世紀城整體教育配套質的飛躍,極大提升了整個板塊的文化品位。 

中國聯合工程有限公司EPC總承包的杭州學軍中學附屬文淵中學.jpg

中國聯合EPC總承包的杭州學軍中學附屬文淵中學項目

  樹立EPC品牌特色,全力打造美好教育新地標,品牌工程引發了口碑效應。在蕭山區,中國聯合以點帶面,先后承接了威雅實驗學校、湘湖初中遷建工程一期、瓜瀝鎮光明小學遷建工程、蕭山中學提升改造等眾多校園類EPC總承包項目,逐漸培育了一支學校EPC項目的專業人才隊伍。 

  外界口碑和自身能力形成正循環,中國聯合工程總承包項目不斷從民用建筑向工業、市政基礎設施延伸拓展,鞏固公司在總承包市場的領先地位。這幾年,陸續承擔了一些安居工程,如余杭良渚街道杜甫農民多高層公寓、寧波杭州灣新區南洋小城拆遷安置房工程……正在建設中的衢州雙中心,就是一座集市民文化活動和政務辦理為一體的大型城市文化綜合體,也是衢州新時代的標志性節點,將成為未來的城市新地標。 

中國聯合工程有限公司EPC總承包的衢州文化藝術中心和便民服務中心項目.jpg

中國聯合EPC總承包的衢州市文化藝術中心和便民服務中心項目 

  如今,中國聯合正以“點式發展、鏈式發展、塊式發展和帶狀發展”等發展四部曲,不斷拓寬行業邊界。比如,能源與環境工程,重點向清潔能源、垃圾焚燒、三廢處理、污泥焚燒等方向開拓,取得實質性突破,逐漸承接了神華寧煤、中化泉州石化等幾十個項目動力站裝置的EPC和EP工程。以杭州九峰項目為行業典范,為后續的垃圾焚燒發電項目樹立標桿,打下垃圾焚燒“中國標準”的基礎。 

  通過一個個品質建筑的打造,中聯人不斷為“中國聯合”這個名字增添一抹抹亮麗的底色,用建筑匠心為公司托起“百年強院”的美好愿景。 

扛起央企使命 擔當發展壓艙石

  能力越強,責任越大。這意味著更大的擔當等待著中國聯合。EPC的開展,不僅有現實意義,也有更深遠的行業意義。為此,中國聯合做了幾個方面的積極努力: 

  積極爭取浙江省配套政策支持—— 

  先后提交了《關于在我省工程建設領域進一步完善工程總承包(EPC)建設模式的建議》等關于推進浙江省工程建設發展、模式轉型升級的多項提案,并與省建設廳、省財政廳、省審計廳等各有關部門一道,開展了工程建設行業發展、EPC工程總承包相關的多項政策、制度的研討和調研,達成了共識,為行業發展提供了支撐。 

  積極爭取上級主管部門支持—— 

  中國聯合積極創造條件,邀請住建部相關領導、部門前來我省開展調研、交流。2014年,國家住房和城鄉建設部批準浙江省為全國首個工程總承包試點省份。 

  2017年,根據行業發展需要,浙江省建設廳成立了浙江省工程總承包分會,中國聯合為會長單位,為進一步謀劃好工程總承包行業發展奠定了堅實的基礎。 

  現在,在工程建設領域開展工程總承包已經成為了全省上下各級政府、行業企業對建設模式轉型升級的共識,浙江省的工程總承包行業發展也當之無愧走在了全國的前列。而中國聯合在總結多年實踐經驗的基礎上,更是形成了一套先行先試的總承包知識體系,這也成為了指導今后行業實踐的寶貴財富。  

  與此同時,在力推工程總承包模式的過程中,中國聯合積極踐行國企責任,攜手同行參與建設“一帶一路”。通過哥倫比亞G3電站總承包項目的執行,整合上下游資源,與浙江省安裝公司等眾多省內、國內公司合作,將中國的設備、人力資源輸送到“一帶一路”沿線,逐步建立和完善了適用國際工程總承包的新型管理機制和目標體系。 

  以東南亞和南美為依托,兼顧“一帶一路”重點國別,以電站、房建、市政等項目為切入點,中國聯合穩健拓展國際市場,完成哥倫比亞G3.2項目和委內瑞拉住房項目的總承包實施。其中,委內瑞拉項目移交時,時任總統親臨現場,對中國聯合實施的項目從規劃設計、施工質量和施工進度給予了高度贊揚。通過系列國際總承包工程的實施,公司積累了相關經驗,組建博士研究團隊,完成了《中國設計和標準走出去》課題研究任務,有力踐行了“一帶一路”倡議。 

  有實招又有新招,有延續又有開拓。中國聯合在擔當中務實發展,在擔當中合力共進,在擔當中勇于突破——在實現企業轉型發展和振興崛起的進程中,在奔赴“百年強院”的道路上實現著中聯人的光榮與夢想! 

榮譽

    公司始終保持行業領先地位。2017年,根據行業發展需要,浙江省勘察設計行業協會成立了工程總承包分會,中國聯合為會長單位。在美國《工程新聞記錄》(ENR)和我國《建筑時報》共同主辦的“中國工程設計企業60強與中國承包商企業80強”評選中,公司設計最高排名第10位,并首次進入總承包排名,位列第56位,并榮獲“中國建筑業行業先鋒獎”。在全國設計勘察企業“綜合實力和營業收入排名”中,始終保持在前15位,最高位列11位。 

 

欧美人与动牲交a欧美精品